Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения
Дополнительно
г. Мозырь, ул. Октябрьская 14
EN
BY
полная версия
Приемная
Отдел продаж
Главная / Новости / Экскурсионная поездка, ОАО "Беларускабель"

Экскурсионная поездка

26 июня, в рамках Года народного единства, первичной профсоюзной организацией ОАО «Беларускабель» организована экскурсионная поездка по Гомельской области, приуроченная к 80-летию со Дня начала Великой Отечественной войны и 77-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Участники экскурсии посетили усадебно-парковый комплекс Козелл-Поклевских, а также мемориальные комплексы: «Ола», «Красный берег», памятный знак «Багратион», установленный в честь операции «Багратион», в ходе которой советские войска совершили прорыв во вражеский тыл.

Мемориальный комплекс "Ола"
  
Перед началом Великой Отечественной войны деревня Ола насчитывала 34 двора и 168 жителей. Оккупирована немецко-фашистскими захватчиками в конце июля 1941 г.

К январю 1944 г. в д.Олу были согнаны и переселены жители деревень Чирковичи, Здудичи, Ракшин, Рудня, Искра, Какаль (Светач), Дедное нынешнего Светлогорского района; Коротковичи, Плесовичи, Сельное, Мормаль нынешнего Жлобинского района. Беженцы строили землянки, селились в хозпостройках.

Утром 14 января 1944 г. немецкий карательный отряд вместе с войсковой частью, которая насчитывала около 1000 солдат, окружил деревню Ола. Людей загоняли в дома, которые затем поджигали. Тех, кто пытался убежать, расстреливали из пулемётов и автоматов, бросали в огонь живыми.

Было расстреляно и сожжено 1758 мирных жителей, из них 950 детей, 508 женщин, 100 мужчин и 200 сельских жителей пожилого возраста.

После Великой Отечественной войны деревня Ола не возродилась.

Мемориальный комплекс "Красный берег"

В деревне Красный берег Жлобинского района не сжигали и не травили людей газом - там поступали куда хуже. Здесь с 1943 по 1944 годы функционировал детский донорский лагерь.

Всего за год через него прошли 15 000 человек! И 12 000 жертв из них были детьми, чаще всего девочки 8-14 лет с первой группой крови и положительным резус-фактором. Единственный принцип, которым руководствовалась администрация лагеря, - до последней капли…

Из всех памятных мест ВОВ в Беларуси это - самое печальное, затрагивающее глубинные струны души. Когда страдают невинные, тем более дети, - это не поддается описанию…

Проект памятника создан творческой мастерской Л.М.Левина, заслуженного архитектора Беларуси, Лауреата Ленинской и Государственных премий.

Усадебно-парковый комплекс Козел-Поклевских


Имение Красный Берег - фантастическая усадьба Беларуси, похожая на замок из детских снов, была построена в 1890-1893 годах приглашенным архитектором В.А. Шретер. Усадьба прекрасно сохранилась.

В настоящее время можно увидеть усадебный дом, флигель, хозяйственные постройки, спиртзавод и великолепный парк в английском стиле.

Внешний облик усадебного дома украшают шатры башен, мансардные крыши, встроенные на главном входе фигуры горгулий. Некоторые считают, что именно такой оберег позволил усадьбе выстоять в годы войн и революций.

А внутренние залы - своего рода путеводитель по истории архитектурных стилей в интерьере. Здесь сочетаются элементы более десяти стилей - готический и романский, рококо, маньеризм, барокко, классицизм…

И все это не поверхностные решения, а реализации с точным воспроизведением деталей, с множеством дорогих аутентичных предметов декора.

В оформлении дворца использовалась бронза, венецианский хрусталь, английский фаянс, французский фарфор.
Это делает усадьбу уникальной, как и огромное число оберегов внутри и снаружи строения. Во время Второй мировой войны в стенах усадьбы располагался сначала немецкий, а затем красноармейский госпиталь. Это и спасло ее от разрушения. 

Филиал музея «Памятный знак в честь операции «Багратион» времён Великой Отечественной войны»
21 июня 2014 года на трассе Р-31 Паричи–Мозырь–граница Украины был торжественно открыт памятный знак «Багратион» (автор ─ скульптор В. Кондратенко). Выбор места установки не случаен: именно здесь 24 июня 1944 года в ходе операции «Багратион» советские войска совершили прорыв во вражеский тыл.

Музей расположен в блиндажеподобном сооружении, в котором посетители смогут подробнее ознакомиться с документами, экспонатами времён Великой Отечественной войны, узнать об основных этапах подготовки и проведения операции «Багратион», посмотреть военную документальную хронику.

Музейный комплекс включает в себя памятный знак, часовню, окопы, блиндажи, образцы военной техники и вооружения. На дубовых гатях установлен легендарный советский танк ИС-3, дивизионная пушка Д-44, самоходная установка СУ-100.

Отдельной темой представлена информация о воинах-интернационалистах, о почётных гражданах города и прославленных земляках. 




Новости

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Назаренко Валентина Алексеевна встретилась с коллективом ОАО «Беларускабель»
30.11.2021

25 ноября 2021 г. с коллективом ОАО «Беларускабель» встретилась депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Назаренко Валентина Алексеевна. Встреча прошла в форме открытого диалога и была посвящена теме «Основной Закон – каким ему быть?».     И это – не случайно, ведь совсем скоро, в феврале 2022 года, пройдет референдум по внесению изменений в Конституцию нашей страны.

Подробнее
Призовые места в чемпионате по пулевой стрельбе
29.11.2021

23 ноября 2021 г.,  в рамках круглогодичной спартакиады Мозырского района среди предприятий

Подробнее

География поставок

Россия
Китай
Украина
Великобритания
Молдова
Казахстан
Киргизия
Азербайджан
Туркменистан
Литва
Латвия
Эстония
Чехия
Польша
Грузия
Сербия

Нам доверяют:

Награды, дипломы, сертификаты

100 293 км
продукции реализовано
1859 т
переработанной меди
30 000 км
склад товара для постоянных резервов
683
сотрудников на предприятии
33
модернизированного оборудования

Производство площадью 37 090,86 м2