Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения
Дополнительно
г. Мозырь, ул. Октябрьская 14
EN
BY
полная версия
Приемная
Отдел продаж
Главная / Новости / Открытие флагштока, ОАО "Беларускабель"

Открытие флагштока

Обязательными атрибутами государства являются герб, гимн и флаг.

Флаг – это сакральный знак. Его поднимают, чтобы вдохновить – себя и других, чтобы испугать врага, чтобы призвать союзника, и чтобы увидеть свою Родину – большую, которую взглядом не охватить, в одном, пусть и небольшом, но ярком и знакомом полот­нище.

Его история отражает важнейшие этапы в жизни нации. А дизайн лаконично и весьма условно выражает историческое, культурное и религиозное наследие народа.

Герб – это печать. Ею скрепляют, как важную депешу или запечатанный конверт, верность тому государству, что охраняет, защищает и лелеет вашу Родину, нас с вами.

Флаг и герб нельзя придумать, нельзя взять из мифов, сказок или  чьей-то фантазии. Они должны быть правдивы, выстраданы отцами и дедами. Теми, кто из рук в руки, из уст в уста, из сердца в сердце может передать лично вам правду о том, что значит для них и этот флаг, и этот герб. И какую страну они олицетворяют.

Когда установили белорусскую символику?

Нынешняя символика традиционная, выстраданная всем ходом бурного и весьма неоднозначного для белорусов ХХ века. Но именно в его исторических горнилах белорусы обрели свое первое государство – БССР, вошли в дружный, победивший всех врагов союз братских народов, а из аграрной провинции с почти натуральным, хутор­ским укладом построили высококлассную промышленную респуб­лику. И выстояли в борьбе с чумой ХХ века – гитлеризмом. К тому же наша респуб­лика стала членом ООН. Беларусь – преемница БССР. И только в таком качестве может рассчитывать быть успешной и в будущем, ибо только так ей есть на что опи­раться и что развивать.

Долго определяться с символикой белорусам не было надобности – все было понятно и логично, требовало лишь небольшой корректировки. Однако в начале лихих 1990-х была предпринята попытка совершить исторический подлог. Белорусам хотели навязать «сверху» совсем не свойственную им символику – те самые «знаки», под которыми в годы Великой Отечественной войны по оккупированному Минску маршировали полицаи и прочие зигующие предатели. И, к сожалению, не только маршировали, но и расстреливали, грабили, сжигали своих соотечественников. Обретение бчб-символики означало, что белорусы из народа-победителя превращались в побежденных. А это ставило под сомнение и территориальные приобретения послевоенного периода. Рано или поздно целостность страны оказалась бы под вопросом.

Ошибку исправили быстро. Государственный герб и Государственный флаг Беларуси были возвращены к традиционным образам и цветам в результате инициированного Главой государства референдума, который прошел 14 мая 1995 года. За принятие нового старого флага и герба проголосовало 75,1 процента участников плебисцита.

Какой смысл заложен в наши государственные символы?

Смена идеологии не означает отказ от наших исторических завоеваний – вот основной смысл внесенных в советскую символику изменений. Да, мы теперь не строим коммунизм, но мы, как и прежде, выступаем за социальную справедливость, мир и процветание всего народа.


ФЛАГ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Государственный флаг Республики Беларусь имеет вид прямоугольного полотна, ширина и длина которого соотносятся как 1:2. Оно разделено по горизонтали на две разные по величине полосы: зеленую снизу, 1/3 ширины и красную сверху, 2/3 ширины. Вдоль древка расположена вертикальная орнаментная полоса красного цвета на белом фоне – символ связи поколений.

В основе орнамента на флаге лежит узор «Восходящее солнце», вытканный в 1917 году Матрёной Маркевич. Он был найден в архивах Белпромсовета и изначально предназначался для женской одежды.

Основной элемент — расположенный в центре орнамента ромб. Он является древним символом восходящего солнца. Фигуры справа и слева от ромба — символ благосостояния и богатства. Две крестообразно пересечённые линии с четырьмя точками между ними внутри ромба означают засеянное поле. Попарно соединённые ромбы вверху и внизу орнамента — символ продолжения жизни, возобновляющихся хлебов. Между ними и центральной фигурой проходят линии из четырёх прямоугольников с чёрточками, отходящими со всех сторон. Они называются «вотивными знаками», которые обозначают пожелание о том, чтобы всё, что просит человек, сбылось.

Изначально на флаге 1951 года орнамент был белым на красном фоне. На нынешнем флаге орнамент красного цвета на белом фоне.

Бело-красные цвета традиционны в культуре белорусов. Красный также цвет военных штандартов. Белый символизируют духовную чистоту и гостеприимство белорусов. Зеленый – символ весны, надежды и процветания, воплощение в цвете природы страны.

Работники завода чтут и бережно хранят свою историю и свои символы!

Новости

14 октября - День матери в Республике Беларусь
14.10.2021

Дорогие женщины!
Администрация и профсоюзный комитет ОАО «Беларускабель» поздравляют вас с Днем матери!

Подробнее
Масочный режим и соблюдение дистанции в Беларуси в общественных местах станут обязательными с 9 октября
12.10.2021

В Беларуси с 9 октября ношение масок и соблюдение дистанции в общественных местах станет обязательным, в том числе для физических лиц, сообщил журналистам заместитель министра здравоохранения - главный санитарный врач Александр Тарасенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Подробнее

География поставок

Россия
Китай
Украина
Великобритания
Молдова
Казахстан
Киргизия
Азербайджан
Туркменистан
Литва
Латвия
Эстония
Чехия
Польша
Грузия
Сербия

Нам доверяют:

Награды, дипломы, сертификаты

100 293 км
продукции реализовано
1859 т
переработанной меди
30 000 км
склад товара для постоянных резервов
683
сотрудников на предприятии
33
модернизированного оборудования

Производство площадью 37 090,86 м2